Extraits d'articles Wikipédia
Les différentes pratiques de production agricole dans le cadre de l'agroécologie contribuent à rendre le sol vivant. Parmi ces
pratiques on peut citer :
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l'agriculture biologique
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la biodynamie
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la permaculture
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l'agriculture naturelle ou agriculture de conservation
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l'agroforesterie
Ces pratiques s'opposent à l'agriculture industrielle qui fait appel à un apport massif d'intrants chimiques (pesticides et
engrais)
Les principales pratiques agroécologiques :
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accroissement de la biodiversité en évitant la monoculture. Utilisation de rotations longues et de cultures associées
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travail du sol qui respecte sa structure et maintient les populations de divers micro-organismes et animaux
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couvert végétal quasi permanent pour limiter l'érosion et structurer le sol.
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technique de non labour et de paillis
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fertilisation par des engrais verts, de compost ou de digestat pour le maintien d'un taux d'humus élevé assurant une fertilité
durable et une alimentation hydrique régulière
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traitements phytosanitaires naturels, réduits au minimum, biodégradables pour la lutte contre les parasites
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la sélection des variétés les plus adaptées aux terres cultivées, espèces locales reproductibles localement permettant une véritable
autonomie
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un couplage de l'élevage avec les productions végétales
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les haies vives pour la protection des terres cultivées
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le reboisement des terrains non utilisés
On peut aussi citer le procédé de fertilisation par un apport en Bactériosol : cliquer ici
Pour simplifier on peut retenir les trois piliers de l'agriculture de conservation :
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la réduction du travail du sol
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la diversification des espèces végétales
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la couverture permanente du sol
Commentaires, point de vue, compléments, retour d'expériences, ... de Slow Food Béarn
en attente mais ça ne serait tarder