Recette adaptée par Kitty de Bruin pour la journée Slow Food du 31 août 2013, lors de la visite de son jardin.
- framboises 200 g
-
mûres
600 g (nettoyées)
- œufs moyens 8
-
sucre
300 g
-
farine
150 g
- beurre travaillé doucement 200 g
- levure en poudre 1/2 c.à café ou 1 sachet de Lievito Bertolini
Vangliato
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- chauffer le four à 200°; rincer légèrement les fruits
- mélanger les ingrédients soit dans un grand bol à main (méthode Slow Food), soit dans un mélangeur
- commencer par les œufs, ajouter le sucre, la farine et du beurre. Bien mélanger le tout avant de continuer en ajoutant la levure en poudre
- beurrer un moule à tarte (30x25x5 cm) avec du beurre supplémentaire. Verser la pâte dans le moule et mettre les fruits (les plus lourds d'abord)
- introduire le moule dans le four, l'y laisser pendant 30 minutes, ou un peu plus, jusqu'à ce que l'intérieur du clafoutis soit ferme et ne coule plus
- on peut manger le clafoutis chaud ou froid et éventuellement le saupoudrer d'un peu de sucre
Les astuces, variantes et accords
Pour cette recette, Kitty a utilisée des framboises, myrtilles et grosses prunes rondes et violettes. Elle a aussi réduit le sucre de 300 à 100 g.
- cacao 200 g
- farine 30 g
- sucre en poudre 80 g
- chocolat à pâtissier 200 g
- courgette râpée 200 g
-
œufs
4
- extrait de vanille
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- faire fondre le chocolat
- laver, éplucher et râper la courgette sans l'égoutter ( 200 g de poids net)
- fouetter les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à blanchir
- ajouter le cacao, mélanger puis ajouter un peu de courgette
- ajouter la farine et 150g de chocolat fondu
- ajouter le reste de courgette
- monter les blancs d'œufs et incorporer
- enfourner 30 mn à 180°
- laisser refroidir, napper du reste de chocolat tiède
- laisser refroidir et consommer
Les astuces, variantes et accords
Les 30 g de farine peuvent être remplacés par 30 g de maïzena.
- noisettes et amandes 50 g
- chocolat 100 g
- sucre 100g
-
lait
120 cl
- beurre 70 g
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- mixer noisettes, amandes et chocolat
- ajouter le sucre, le lait et le beurre en pommade
- mixer 20 à 30 secondes
- chauffer 3 à 4 minutes pour obtenir une température de 30 à 35°
- débarrasser dans un pot et mettre au frigo
Les astuces, variantes et accords
- fromage faisselle 500 g
-
farine
2 c.à soupe
-
œufs
3
- crème fraiche 25 cl
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- battre le fromage blanc
- ajouter la farine et les œufs
- ajouter la crème fraiche
- verser l'appareil sur une pâte brisée préalablement étalée
- cuire 50 à 55 mn au four à 180°
Pour la pâte brisée utiliser 300 g de farine, 150 g de beurre, 8 cl d'eau et du sel, le tout mélangé avec les doigts.
- fruits rouges 350 g
- biscuits à la cuillères 20
- feuilles de gélatine 2
- fromage blanc lisse 250 g
- crème fraiche 20 cl
- sucre poudre 100 g
- citron
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- mixer les fruits rouges et conserver au froid
- chauffer doucement le jus de citron et ajouter les feuilles de gélatine ramollies préalablement à l'eau tiède
- mélanger le fromage blanc
- ajouter 250 g de mix de fruits rouges
- ajouter le jus de citron et gélatine refroidis
- monter la crème en chantilly
- mélanger avec le fromage blanc
- imbiber les biscuits avec les 100 g restant de mix de fruits rouges
- tapisser avec les biscuits le fond et les bords d'un moule à charlotte
- verser l'appareil sur les biscuits et mettre au froid une nuit
Les astuces, variantes et accords
- crème fraiche 40 cl
- feuilles de gélatine 4
- sucre 40 g
- fruits rouges 1 kg
- farine 180 g
-
œufs
6
- sucre 190 g
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- séparer les jaunes et blancs d'œufs
- mélanger les jaunes avec le sucre; ajouter la farine; monter les blancs en neige et incorporer
- cuire 8 minutes à 180°
- ramollir les feuilles de gélatine, mixer les fruits rouges; faire chauffer 250 g du mix et incorporer 3 feuilles de gélatine; refroidir et incorporer à la crème chantilly
- verser l'appareil sur la génoise et mettre au frais
- chauffer le reste du mix et ajouter 1 feuille de gélatine; verser sur la préparation et refroidir
Les astuces, variantes et accords
Les préparations à la truffe ont la réputations d'être hors de prix; certes, mais si on accède au produit sur les lieux de récolte ( à Lalbenque par exemple) et si on se regroupe pour
acheter la truffe au "prix de gros" (à partir de 1 kg environ) le coût commence à devenir abordable ( de 400 à 800 euros le kilo suivant les années); sachant que 2,5 à 5 grammes de
truffe par personne et par plat peut être suffisant, ceci représente entre 1 et 4 euros de truffe par personne et par plat.
- sucre 180 g (on peut diminuer
à 90 g)
- jaunes d'œufs 5
- blancs d'œufs 3
- truffe 15 g
- crème fraiche 50 cl
Où trouver les bons (propres et justes produits)
Pour la truffe, par exemple sur le marché à la truffe à Lalbenque tous les mardis entre décembre et mars. Si vous connaissez un producteur sur place, vous pouvez vous les faire expédier par
Chronopost, enveloppées dans un papier journal.
- mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre; faire prendre au bain marie à feux doux en fouettant comme une génoise
- quand la composition est bien montée et épaisse, ajouter la truffe hachée et retirer du feu
- refroidir sur de la glace jusqu'à complet refroidissement
- ajouter les blancs d'œufs montés en neige et incorporer délicatement la crème préalablement fouettée
- mettre en terrine et conserver au réfrigérateur avant dégustation.
Les astuces, variantes et accords
La préparation supporte avantageusement la réduction de quantité de sucre.
Cette recette réalisée par Patrick a été proposée en dégustation à l'ouverture du Festival de la Petite Enfance de Pau le 23 novembre 2016
- potimarron 1 d'environ 750g
-
lait quantité
pour couvrir
- chocolat 60 à 70% 200g
- sucre 100g
- œufs
3
- poudre d'amande 3 cuillères à soupe
- maïzena 1 cuillère à soupe
(facultatif)
Où trouver les bons (propres et justes produits)
- laver puis partager pour enlever les graines, un potimarron d'environ 750g. Sans le peler, le couper en morceaux qui seront ensuite à peine couverts par du lait, dans une casserole. Faire
cuire pendant 20 minutes sous couvercle et sans saler.
- récupérer environ 50g de potimarron cuit et égoutté (le lait de cuisson pourra être réservé pour un potage). Mixer après avoir ajouté 3 œufs, 100g de sucre et 200g de chocolat préalablement
fondu. A la fin rajouter 3 cuillères à soupe rases de poudre d'amande et (facultatif) 1 cuillère à soupe de maïzena.
- placer le tout dans un moule à cake beurré ou moule en papier à cuire à usage unique. Mettre au four sur 190°, pendant 15 à 20 minutes, laisser refroidir et démouler.
Les astuces, variantes et accords
On peut remplacer le potimarron par de la citrouille
Cette recette réalisée par Patrick a été proposée en dégustation durant le Festival de la Petite Enfance de Pau (23 au 27 novembre 2016)
- betteraves rouges cuites 120g
- cerneaux de noix ou raisins secs 30 à 50g
-
beurre
100g
-
sucre
80g
-
farine
100g
-
œufs
3
Où trouver les bons (propres et justes) produits
- couper les betteraves en petits cubes
- couper le beurre en petits morceaux et laisser reposer 1/2 heure
- ramollir le beurre et mélanger avec le sucre
- ajouter la farine
- incorporer les œufs 1 par 1 et battre
- ajouter les betteraves et les noix hachées ou raisins secs
- mettre dans les moules beurrés et cuire 1/2 heure à 180° (th 6)
Les astuces, variantes et accords
Il est aussi possible d'utiliser des betteraves roses ou blanches