Dans le cadre de cette activité Slow Food Béarn identifie les produits éligibles à l'Arche du Goût ainsi que les Sentinelles
Pour accéder aux recettes de ces produits, cliquer ici
Slow Food pense que le
plaisir que procure des aliments excellents doit aller de pair avec des efforts pour sauver les innombrables variétés traditionnelles de céréales, légumes, fruits, de races animales et produits
alimentaires qui sont en train de disparaître, si nos choix ne se portent que vers une alimentation trop tournée vers la commodité ou dominée par l’agro-industrie. L'Arche du Goût, projet mis en
œuvre par la Fondation Slow Food pour la Biodiversité, cherche à protéger notre inestimable héritage gastronomique en faisant un inventaire des produits menacés qu’il faudrait
sauvegarder. A la différence des sentinelles, le classement dans l’Arche du Goût est une distinction importante mais qui ne s’accompagne pas encore d’une valorisation économique
suffisante.
Après l'Arche du goût l'Arche du dégoût ?
cliquez et découvrez
!
Les sentinelles sont des projets de Slow
Food, créés pour accompagner les petits producteurs et sauver des productions de qualité menacées de disparition. L’objectif est de garantir un futur à ces communautés fragiles en
cherchant des voies nouvelles de commercialisation et en valorisant saveurs et terroirs.